Spaetzle, pâtes alsaciennes

spaetzle


Cuisine

Durée de réalisation

  • Préparation : 15 mins
  • Cuisson : 20 mins
  • Total : 35 mins

Ingrédients

  • 500 gr Farine de type 45
  • 5 Oeuf
  • 25 cl Eau
  • 5 gr Sel

Remarques

Les spaetzle servent d’accompagnement à de nombreuses recettes d’Alsace.

Cuisson en 2 temps


Les phases techniques

  1. 1Battre les oeufs avec l’eau et le sel

    Battre les oeufs avec l'eau et le sel

    Dans un récipient battre les oeufs (5), l’eau (25 cl) et le sel (5 gr).

  2. 2Ajouter la farine

    Ajouter la farine

    Ajouter la farine (500 gr) et battre jusqu’à obtenir une pâte homogène

  3. 3Cuire dans l’eau bouillante

    Cuire dans l'eau bouillante

    Faire bouillir une grande quantité d’eau.

    Répandre une louche de pâte sur une planchette. A l’aide d’un couteau, faire « glisser » des filaments de pâte dans l’eau bouillante. Lorsque les filaments de pâte remontent à la surface (2-3 mn), les spaetzles sont cuits.

  4. 4Refroidir les spaetzles

    Refroidir les spaetzles

    Une fois cuits, retirer les spaetzles de l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire et les refroidir en les plongeant dans de l’eau froide. Egoutter et réserver.

    Répeter l’opération de cuisson et refroidissement autant de fois que nécéssaire pour le restant de pâte.

  5. 5Faire revenir les spaetzles à la poêle

    Faire revenir les spaetzles à la poêle

    Faire revenir les spaetzles dans une poêle avec un peu d’huile ou de beurre pour les chauffer et les colorer.