Bibeleskaes, fromage blanc alsacien

bibeleskaes


Cuisine

Niveau de difficulté

Durée de réalisation

  • Préparation : 20 mins
  • Total : 20 mins

Ingrédients

  • 800 gr Fromage blanc à 40%
  • 200 gr Crème fraîche épaisse 30%
  • 50 gr Ail
  • 100 gr Echalotes
  • 30 gr Ciboulette
  • 10 gr Sel
  • 1 gr Poivre

Remarques

Le bibeleskaes est généralement servi avec des pommes de terre sautées ou vapeur.

En accompagnement on peut également servir du jambon fumé, du lard fumé ou de la palette.


Les phases techniques

  1. 1Mélanger le fromage et la crème

    Mélanger le fromage et la crème

    Pour confectionner la base du Bibeleskaes, mélanger le fromage blanc (800 gr), la crème épaisse (200 gr), le sel (10 gr) et le poivre (1 gr).

  2. 2Hacher l’ail et les échalotes

    Hacher l'ail et les échalotes

    Hacher séparément l’ail (50 gr) et les échalotes (100 gr) en retirant les germes éventuels.

    Réserver.

  3. 3Préparer la ciboulette

    Préparer la ciboulette

    Couper la ciboulette (30 gr) en petits tronçons.

  4. 4A chacun son assaisonnement

    A chacun son assaisonnement

    Poser la ganiture à base de fromage blanc et les assaisonnements sur la table. Chaque convive peut ainsi confectionner sa propre recette de Bibeleskaes à son goût.