Lammele, Agneau Pascal

lammele-agneau-pascalLe Lammele est un biscuit qui à la forme d’un agneau et que l’on confectionne traditionnellement à Pâques pour les enfants. Pâte à biscuit de type génoise, celle-ci prend sa forme d’agneau dans un moule en terre cuite composé de deux formes assemblées.


Durée de réalisation

  • Préparation : 20 mins
  • Cuisson : 40 mins
  • Total : 60 mins

Ingrédients

  • 100 gr Farine de type 45
  • 150 gr Sucre
  • 50 gr Fécule
  • 3 Oeuf
  • 7.5 gr Sucre vanillé (1 sachet)
  • 3.5 gr Levure chimique

Remarques

Un moule de 20 cm pour 4 personnes


Les phases techniques

  1. 1réchauffer le four

    Préchauffer le four à 180°.

  2. 2 Séparer les blancs des jaunes d’oeufs

    Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et réserver les séparément.

  3. 3 Battre les jaunes d’oeufs et les sucres

    Battre les jaunes d'oeufs et les sucres

    Ajouter 5 cuillères à soupe d’eau chaude aux jaunes d’oeufs (3). Ajouter également le sucre (150 gr) et le sucre vanillé (7,5 gr). Battre au fouet de manière à obtenir une masse crémeuse.

  4. 4 Monter les blancs d’oeufs en neige

    Monter les blancs d'oeufs en neige

    Battre les blancs d’oeufs (3) en neige très ferme.

  5. 5 Mélanger intimement les blancs à la masse crémeuse

    Mélanger intimement les blancs à la masse crémeuse

    Mélanger intimement les blancs en neige à la masse des jaunes d’oeufs. Attention, il ne faut pas casser les blancs. Pour cela, vous devez mélanger le tout à l’aide d’une spatule dans un mouvement de bas en haut. La spatule pénètre le mélange avec la tranche et en ressort à plat.

  6. 6 Tamiser la farine

    Tamiser la farine

    Mettre la farine (100 gr), la fécule (50 gr) et la levure chimique (3,5 gr) dans un tamis. Tamiser sur la pâte du lammele et mélanger le tout avec la même précaution que pour l’étape précédente.

  7. 7 Beurrer le moule

    Beurrer le moule

    Bien beurrer le moule du lammele ou agneau pascal en insistant bien au niveau des oreilles.

  8. 8 Verser la pâte dans le moule

    Verser la pâte dans le moule

    Assembler les deux formes du moule de l’agneau pascal ou lammele et y verser la pâte.

  9. 9Cuire au four à 180°

    Cuire au four à 180°

    Enfourner le moule de l’agneau pascal et faire cuire à 180° pendant 40 minutes.

  10. 10 Laisser refroidir et démouler

    Laisser refroidir et démouler

    La cuisson terminée, laisser refroidir le biscuit avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace.